注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

手链  

2008-07-10 14:07:09|  分类: 時光.巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手链 - Showlin - Showlins BloG

 左手的手链,回忆我的爷爷和奶奶。

______________________________________

女生爱美的天性,让我一直以来都爱上戴手饰。换过许多,唯有一条圈圈手链,简约,自然;椭圆,扁圆,环环相扣。我从来都没摘下来,三年如此。只有一次,下了车,走在洛溪百佳对面的马路,突然感觉到身体没由来的空洞。低头看左手,才知道我的手链丢了。那时,慌得很。时间久了,它已经深深烙入心里的某个角落,如同我的保护神,给我以安慰和沉稳。还好,T往回走几步,找到了它,静静躺在路边。那个时候,是夜晚,只有微弱的夜光和昏黄的路灯散落在旁边。我可以感受到它独自躺在路边时的孤独感。 

原先,它是属于一条老银的项链,佑平安的,爷爷,爸爸,弟弟都带过。奶奶的奶奶的奶奶传下来的...妈妈也说不清是哪个辈份的了。听妈妈说:“奶奶去世的时候,把一些首饰,碎银都叫給了我妈。”有个暑假,我回家。看到抽屉里那一袋子东西,欢喜得不得了,有精致的玉石。还有古老的银钗。那些我不敢乱弄,怕被我丢失了。有几条断了的碎链,我想是旧时做成品链剩留下来的。我将它们一截截连起来,圈成两圈就成了我左手上戴到现在的银链。到现在,它越来越亮,或许跟我有缘。在市场,都很少可以找到这种材质的银了。那种现代的纯银,亮得发黄,没有了老银的神秘感。也很快变色,参杂,造假了。看着手上的银链,心里就非常踏实,也会忆起我的奶奶。 

一个慈爱的老人,一头及肩的白发,永远干净的衣服。跟爷爷每日无休的斗嘴声,作为他们的二孙女,我知道,那是他们深深的爱。因为奶奶的离开,先行去了天堂。每次读书放假回家,看到当年英姿飒爽爷爷已满头白发,孤独地在米店里看报纸喝茶,那是他退休后和奶奶一直经营的铺子,他们共同生活了一辈子的家,心里很不是滋味。奶奶的去世让他老得很快,虽然没说出来。但我们这群难得回家的孙子孙女过去看望他老人家时,可以很强烈闻到流淌在屋子里,那浓浓的思念的味道。那本搁在楼阁里的相册,泛黄了的老照片,珍藏着我们这群长不大的孩子,爷爷奶奶11个孙子孙女。还有几家人很多年前的正月初二,在盐鸿中学里面的全家福,还有一辑是在80年代,那时我才2-3岁,在我家楼上几家人大合照的旧相片。 

还有一张最珍贵的,已经有点磨边,褪色。爷爷的爷爷和奶奶,都还穿中山装和旗袍(我不知道是否个该这样叫)。可以看出,爷爷的小姨很漂亮,依稀记得是这样称呼的。 

这些回忆是温暖的。谁说过,当一生的回忆,扭曲的回忆,到最后都是最好的回忆。确实是这样的,当开始时,我还不能体味到里面的涵义。后来嚼明了,原来是,其实我们都只愿意保留最美好的东西。往往,这让我们都只愿意记住这个大同世界的善良。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017