注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

四楼的阿姨  

2009-07-01 12:14:09|  分类: 聽我.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夕阳无限美

休假的第一天在家。拉开嵌花图案的布帘,满窗的阳光铺泻进来。眯着眼睛,想想家人,想想未来的生活。感觉舒服极了。慢吞吞地准备好一切,穿着拖鞋下楼买东西去。 

又一次经过了四楼一对老夫妇的家。即使我行动上没任何窥探的动作,但每次在脑海中还是会想着这一对老夫妇的生活。 

那天跟庞才聊到这话题。不怎么喜欢这边的生活,整栋居民住楼,住了两年多,连邻居是何等人物都不知道。甚至只从房东那道途听说到,我们的对面房是一对香港夫妇,放假才偶尔会回来住。楼下那一家子,也从来没碰面。几乎在这里的生活,都是家家户户紧锁大门。反而家乡的一切倒让我们这些游子怀念,饭后串门,饭前拉家常的日子,那么亲切。每一次回家,猪妈妈在路口等待的一幕慕,真是好幸福。 

只有四楼的阿姨,我们都印象深刻。庞问:“你们不是还有跟哪一楼的一个阿姨很熟吗?”是的,就跟她算很熟的了。 

记得刚搬过来,对经过楼道的陌生人都会有点避远。这社会,让我们不得不这么做。特别是之前在LD,曾经被撬门后,更加谨慎。 

那时,我们被分配去小区门口那边打水。抱着个大峡谷蒸馏水桶就下去,到了四楼。401的门突然打开,我被吓到了。转过去,一个高高瘦瘦的阿姨手拿两个遥控就出来,问我们能不能帮他们修理下电视,收不到频道。我还在那边疑胡着。怎么这老人家这么随便,就不怕遇到坏人么,况且修理电视这活儿,该找专业人员啊。但最后我们还是进去了,毕竟就两个老人家怪可怜的。就这样,刚搬进来,就认识了一个还挺好人的阿姨。 

其实到现在,这栋大楼,我们也就只认识她一个,还有阿姨的老伴,但我们却没怎么和他说过话,偶尔点头打招呼而已。老伯伯一点都没阿姨来得健谈。或者,两个人的生活就这样,阿姨太多活跃,话都被她说光了。 

曾经有个早上,我和刘肥儿要去上班。在下楼时,听到阿姨在狂骂,细听才知道。原来她趁早去市场买了菜,突然有事,就把东西放在楼道,回来却发现东西不见了。这种谩骂方式让我对阿姨另眼相看,看到了她的另一面。即使我们两个走远了,还可以听到余音缭绕。多么功力深厚的阿姨!!! 

但阿姨的本质却不坏,至少以我们认识这么久,就感觉还不差。平时她特喜欢种花花草草的。整栋大楼就她家门口摆得满满的,前段时间下班经过,扑鼻而来的一阵薄荷香味。让我想起爸爸,在我们小时候也曾种过一盆薄荷的那种味道。还有貌似有一盆是玛瑙的花。原谅我对花草的认识少得可怜。那顶楼的天台,还种了一片大蒜和葱。阿姨是一个热爱生活的人,特别是一个空闲的老人家,这些都是她的日常消遣。 

阿姨和阿伯的家人,我们却还没曾见过。一套两房一厅的房子,就他们两个老人家呆着,那一次进去。我的感觉,就是满屋的寂寞和冷清,真的这个还好,阿姨很多话减少了孤寂回荡。倒是有一次,那阵子。我和E小姐早晨有去公园晨跑的习惯,那次见到阿姨带了她的孙子去那里玩,仅此而已。看得出,她很溺爱那小孩子。 

但从另一个角度看问题。阿姨和她老伴很幸福,平平淡淡的生活,厮守一生,这岂不是大家都认真奋斗的生活。很多个早上,我们上班去,都可以看到阿伯站在外面晾衣服。想必那时,阿姨去市场买菜了吧。 

特别是上个礼拜的一个傍晚。我提着做晚餐的菜上楼,那是我下班顺便去对面的菜市场买的。那天,天气热得不亦乐乎,当时正是“莲花”酝酿的时期。 

平时少锻炼的缘故,每次跑楼梯都气喘嘘嘘的,到了四楼停下楼。看到阿姨颈间围着块布,手里拿着镜子。看清楚,才知道,原来阿姨的老伴站在后面,手拿剪刀在帮阿姨剪头发呢。那一副画面,至今还印象深刻。祝福阿姨和她的老伴,夕阳无限好!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017