注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

店铺里的男生  

2010-05-26 13:41:38|  分类: 聽我.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

店铺的男生 - 林母潴 - 我們的幸福,淵源流長!

                                                                                   Photo from Baidu

 
我和楷燕不是很情愿走入那家二手电器店,整条宽敞的街道就数这家旧货繁杂,我们对店里老板和伙计印象都不是很好。
由于以旧换新的缘故,我们需要找一部旧电视,因此和那个男生有了两面之交。他黝黑偏蜡黄的皮肤,看上去不太健康。刚进去,那店里只有他一人专注地在修理着旧电器,以后背对着我们俩,有一搭没一搭回应我们的问话。第一次他报价,分文不让。我和楷燕不满意拽掉头就走,看我们两个女生,不肯帮忙送货就算了,居然叫价那么高,那么多钱送货费。这是我们第一次交集,短短几分钟,对那男生,有点鄙夷。
整个洛溪,几乎旧货买卖的几家店铺都集中在这条大路。自从前两三年地铁开始修建,挡住了大路的一头,这里现在显得冷清极了。这边小区,总让人觉得没有安全感,同事们大多都不找这片区的房子。娉儿还跟我们同住的时候,我和肥还有她三个人,经常吃“包伯”家的包子和豆浆,包伯的小店叫《爱豆家》,一个东北的男子,因为卖包子,我们私底下称呼他为“包伯”,几乎之前每天早餐都在他这温饱肚子。到后来,一个很干净帅气的叔叔,经常跟他打包炒粉,肠粉。他年纪稍年青,常年一身干净的衬衫,搭配一条休闲裤,即使稍冷的初冬也拖一对拖鞋。我们对他的印象都还不错。
娉儿搬走后,早晨上班有时还特地兜过去跟他打包早餐。
现在下班,我们三个唧唧喳喳的小女子还是会走这条路去菜市场。却莫名增添些许寂静冷清,连汽车都不愿意经过。只有几部汽车零星停在路边车位上。一个路口的树下,总有一伙摊在地上打扑克牌的男子,也许是附近打工停下来休息的工人,似乎,打牌工友的热闹,改变不了这条老街的静雀。
沿着这条老街,我和楷燕走到尽头,把仅有几家旧货店铺全问过,价格不相上下,甚至更高,没任何保证售后。不得不说,政府的以旧换新,掀起了二手市场一股热潮。上次搬家,我的旧电视卖掉了也不值几个钱,现在居然,每个店铺的人都那么拽,连挽留客人的诚意也没有,他就看准我们肯定还回做回头生意。人哪,通常也这样自虐,问了一问了二。非得让自个往坑里跳,找事做。全部问了个遍,心底很不服气去了第一家。想想算来,我们算是他家的老顾客,家里的电饭煲,热水器有问题通常找他们家修理。
由于他们的店比较大,多份保障似的,更能让人放心,最后我们俩个不太愿意,再次走进去。那男生,其实年龄跟我们差不多相仿,只是工种比较劳累和堆积着旧货的环境让人觉得蒙尘和恶劣。他不肯让步的态度,让我们负气。最终我们不得不妥协,好没没志气的女生。只能感叹,人在江湖,身不由己呀。
当我们谈定价格,让男生开单据的时候。楷燕趴到我的左耳边告诉我:“那男生的鼻子流血了”。那时,我有点惊吓。这点突然的流鼻血总让我觉得不是很对头,瞬间,同情感袭来,觉得他挺可怜。过了会,他开好单据递给我的时候,确实看到他的右鼻孔还挂着血滴,有些凝固了。那个男生没擦掉,不知是不是已经习惯,还是敬业的缘故。但这一霎那间,我对他之前不好的印象,顿时消失得无影无踪。倒是怜悯起他来了,其实他也只是一个打工者,是不是他的身体有什么病症,却还苦苦坚持着他这份一点都不轻松的工作,整日与报废的电器为伍,这对于我们这些清闲的办公室人员来说,难以想象。我掏钱付款的时候,我告诉楷燕:“算了,不跟他砍价,突然间觉得他好可怜,看他流鼻血,总觉得他好辛苦。”随后,填了宿舍地址,让他安排把电视送上门,我们去了菜市场。
晚上回家,我问了芬:“是不是那个男生送货上来?”楷燕接了话,应该是的啦。
不知为什么,因为他流鼻血,让我对他整个人的印象全改观了,觉得之前我们的讨价还价,多么的无理取闹。男生黝黑偏蜡黄,流鼻血的镜头多次浮现在我的脑海中,从昨晚开始。疾病真是恐怖的事情,也许看得多了,便恐惧起来。只希望那个男生,不要有什么事情。也许他只是热气而已,无论是谁?千万要好好照顾自己的身体。
鲁迅先生早就说过:“生命是革命的本钱”,我们都要好好爱惜。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017