注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

透过眼睛发现美  

2010-10-09 20:59:50|  分类: 聽我.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

不知从什么时候开始,广州早晚的空气变得微凉。每年四季,家乡的冷暖似乎比这里来得更明显,四季分明。这次回家,才知道秋天来了,它真的来了。
节后,大家开始了挤公车的生活。我也跟着体验,过几个月的瘾。
今天是来新办公室的第二天,天空飘起零星小雨,夹杂着晨风,让人倍感杂想。匆匆赶车的路上,会不自觉拉紧衣身,潜意识里要把自己裹和些。眼睛也不时望着手表,时间是来得及的,但下意识的会去看看,一种长年累积的习惯。这手表没让我时间观念加强,却让我数着分算着秒踏进公司。薄薄的丝袜,并不能够完全御凉。原来,从去年岁末,自己是越来越怕冷的,只是身为瘦人,裹它几层,别人都不曾察觉而已;今年夏天,也越来越不喜欢呆在空调房,皮肤特别干燥,整个夏天,就涂了几瓶500ML的润肤露;我们蜗居在LX,丝毫没有感觉别人个春夏秋冬。只是这些天睡凉席,会觉得背脊凉飕飕的,才发现,广州也秋天了。
兴许是自己的惰性,打开衣橱,里面只是仅有的一些夏装。往年广州的秋天特别短,短到一件短袖外加一件稍薄的长外套,即可蒙混过一年秋季。就如去年,秋天的天数是可以用手指掐算出来的。明天,就乖乖去逛街吧,这是给一个自己买衣服的理由。秋天来了~
 
搬到新的环境,心理因素没有之前设定那种兴奋。我的小宇宙霎那间被改变了方向,公司开张的那天,我小小郁闷了下,也对着身边的同事发了牢骚。现在也觉得没什么,兵来将挡水来土掩。QQ被限制,从刚开始的不习惯,到现在也已经觉得没多大的问题。对我们来说,也许是好事,长期的依赖电脑,依赖QQ,让我们的生活变了质。
上个月,心血来潮的我,觉得要戒Q,只是戒Q喔。为期一个月,告诉了姐姐。她以为我受什么刺激了。还不到几分钟的时间,我回了她:“没事,跟你开玩笑而已。”只是不上Q而已,这一决定,就觉得自己要做一个多么伟大的壮举,真是可笑至极。现在可好了,这种强迫性的限制,让我们不得不真的戒了,只是白天。倒也乐得轻松,无须左望右看着,有没领导走过来,少了一项每天必须的颈部运动。
 
ALMA的娘子军,无论走到哪里,都是一窝蜂的热闹。这两天上下班,都可以在车站看到熟悉的面孔。
我算是幸运的,在上班的高峰期,还可以坐到一个靠窗的位置。调整好一个舒服的坐姿,手托着下巴,耳朵里听着喜欢的歌,循环播放着。看着窗外一幕幕的风景,想着自己的心事。别有一番滋味。
我告诉自己,从今天开始,我要用眼睛去发现这一路的美景和人物,然后将自己发现的美用手指敲出来,用它来纪念接下来的日子。
还没飘雨之前,天空是有点阴郁,薄凉也刚刚好。路过一片绿茵,早晨的人们,是不是都可以闻到那扑鼻而来的青草味呢,那是一种有被露珠打过的味道。三三两两的单车,顺坡而下,从容,淡定,看着不像是赶时间的小职工。我在心底寻思着,他们是从事哪种职业,这样不慌不忙的早晨,他们何去何从。我也想要这样的生活。其实,工作不分贵贱,重要的是,自己是否可以从中感受到快乐和满足。只是从他们的一个小小掠影,我想化作单车上的人儿,闻着青草的湿味。
再过一个路口。一个光头叔叔,短袖和烟囱中裤。踩着山地车,有那么点艺术气质的,形象有些模糊。我猜想着,他是否要到某个地方?寻找他的灵感。那么,他是在为他的某个伟大创作取材了。
若你稍微仔细点观察,也会有这种奇怪的想法。貌似这里的公交车都有点在赛道的感觉,你追我赶,一会他拉前,一会你落后。每天重复着同样转方向盘动作的司机,也会觉得闷吧?然后,他们都会暗地里,给自己规定一个赛程。只是广州的环境和人头攒动,让他们不能淋漓尽致,只能似乌龟,似蚂蚁的前进而已。司机是一个很默默无闻的职业,工作空间也就一张驾驶座的大小,每天起早贪黑,兢兢业业。面对形形色色的乘客,有时他们的暴躁也是应当理解的。每个岗位,都有它的不易和作用。我们都应当学会换位思考。去互相理解,互相关爱。
公交车也继续慢吞吞前进着...
突然我发现,对面公车靠窗的座位。一个男生,跟周杰伦有点神似,入神在玩PSP。那车也是亦趋亦步的,缓慢得可以,让我不自觉多望他两眼,确定,真的还挺像的呢。
这些都是赏心悦目的画面。在偌大的城市中,总会有那么些小人,来破坏我们对于环境的心存美感。
在经过的一个公车站,人并没有往日的多,但也觉不到荒凉的地步。可想而知,这条路线,都是属于广州较旺的地带。毛贼也就虎视眈眈的,隔着车窗玻璃,没能听到外面的声响,并不清晰。但从一个女生的举动,双手慌乱抓着脖子,错愕的表情。周围的人,停住脚步,回身望着女生。那是小偷明目张胆抢项链了。之间一个特别像小偷的小偷往前狂奔去,消失在十字路口。没有人追,也没有人喊。公交车也继续往前开去。等到我们到站下车,我才告诉她们几个。
“世界大同”那是好几百年前的事情了吧?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017