注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

推三轮车的男人  

2011-12-02 14:14:02|  分类: 聽我.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推三轮车的男人 - showlin  - Showlins BloG


早上出门比较迟,九点半,显然错开上班高峰期的拥挤。
等红绿灯的时候,总想往有太阳光影的地方钻,不禁扯着外套袖口,摩擦着双手。冬天在我酣睡的夜里不知不觉的来了,但我反应迟钝,在路上才开始感觉到冷飕飕的风。
或者是我不愿意承认,临起床,我把手伸出被窝,屋里凝聚一股冷气,仿佛从墙壁和地上透出。又缩进被窝,明明还是昨天的温度。一个夜晚,从秋到冬,就这样悄然无声。咻的弹起身,往常的起床方式,故意不穿鞋,再冷的天气偶尔也会这样。曾经看过说,冬天光脚着地,可减少静电呢。把窗台的绿萝移入室内,它停止了摇曳。关上窗,外面的世界又与我无关。但可以感受到有些许温度的阳光,平时很刺眼在这个时候反倒温婉起来。
拉回停顿在早晨的思绪。看到有人带上毛线帽子,才发现我又迟钝了,风擦过耳朵呼啦啦的响,真的该买毛茸茸的护耳了。
然后在另一个红绿灯路口。一个约莫30多岁的男人,或者说是一个辛苦谋生的工人,生活已经在他脸庞上烙刻下痕迹。三轮车上,垒上高高的竹子,长长短短,参差不齐,但又乱中有序的从低到高。最顶出,还绑放着一部破旧的自行车,像是搭棚用的。估计不了那车东西的重量,只知道比男人身体大出好多倍,最长的竹子加上车子的总长度约莫五六米长。这是一部单车带后斗的三轮车,原以为前面有人在踩着,顺着方向走,后面的男人在助力而已。竹子垒太高,让我看不到前头,还特意探探身子从侧面看。然而没有,就他。在一个不太遵守交通规矩的城市马路上,被过高的竹子遮挡着几乎看不到前路。穿着单薄,甚至有些脏的外衣,那应该是长年在干活时当工服穿的。整个斜着身子,两脚前后跨着长长的步子,吃力的往前推着。那里是国道十字路口,来回车辆川流不息。顺着他拐弯的那个方向,长长的国道看不到尽头。不知道他的目的地是哪里,还要这样调整姿势看准路况才跨出一步,还要坚持多久。
被风吹过的天空,异样的明净,橘黄的阳光穿过大朵大朵的白云投射在身上。还是有点冷,但是心里却温热起来,我应该感恩,过着不需要受冻挨饿的日子,每天坐在办公桌前却还嚷嚷着久坐屁股痛。天气稍冷,可以把自己裹粽子似的,加棉衣围围巾,不用风餐雨露。
但愿安康与他们同在!

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017