注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

见或不见,情就在那里  

2011-04-14 23:54:09|  分类: 姊妹.淘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,木马时光

 

见面时,猫被我和漩数落了一顿。要约着吃晚餐,也不提前通知声,搞得大家很仓促。漩自个在家煮好了粥,我也是临时接到电话,下班匆匆打点下就赶过去。

末了我还说,她以为是在广州,晚餐总是八点多才开始,哪知我们这边是六点钟的饭点。

茵的青儿知趣,乖乖自个回家面壁思过去。把时间留给我们四个美女肆无忌惮,他肯定是摸清了我们这一群人的脾气,聊得忘情,男生们是被冷落,难得插上话的。大街上,四个美女,茵帮猫拉着她的波点小旅行袋,前前后后。高声阔谈,无视其他路人,这就是我们的本性。

都填饱肚子,只为了找个地方促膝长谈。茵提建议去「木马时光」,那里也是一处灯光昏黄摇曳,说话会不自觉压低声线的环境。

那个晚上,里面顾客不多,显得有些冷清。二楼只有一台坐着客人,两个男生从我们进去到离开都未曾离开过。但这份清静却给我们提供了选择包厢的便利,窜来窜去,最终选择了个席地而作的小房间。铺着米白色低糖,摆着长方形木桌,几个颜色的坐垫,墙壁上的一棵树的贴纸,让我不自觉想起电影「怦然心动」的封面,青梅竹马的小男孩和小女孩坐在树梢上的宣传画面。我招呼漩一起坐在树干两侧,想让猫发挥照一张。然而环境局限,却找不到那种要的感觉。

我们四个小女子的聚会时光,便是一盏茉莉花茶的时光。店里可爱的小男生服务员,估计被我们折腾得够呛的,不断的按服务灯,让他续水。就是这晚,我的不自觉,吃着烤着的鳗鱼丝,让咳嗽变本加厉了的。

这晚,其实聊的话题并不统一,更多的是在疯闹,无聊拍照,拍了又删,删了又拍。只是,时间真是经不起消磨,过得特别快。看着熟悉的面孔,面对着她们,是最不用掩饰内心的喜怒哀乐。

如果说是谁的歌可以唱出我们这一种情谊,那么我说,是范范的歌。特别是我们每次唱K必点的「一个像夏天一个像秋天」,每人分猪肉般的,每个人都要扯上一两句,那才过瘾。

 


图片

 

 

二,十几年不见了。

 

“十几年不见了。”这是一句好恐怖的话,短短几个字,却概括了一辈子的几分之一,也许庆幸,我可以活个百岁之老。那么就是十分之一多。最近跟我说这句话的大多是小学的同学,每一次都让我留几个字感叹道:这是一句好恐怖的话。之余还是心暖着,这么多年以后,还是可以遇见,这才是美的真谛,只是一个偶然想起,一个只言片语的问候,抑或短短的一餐饭,这呀,已经足够了。除了未来的老伴,其他的人不都大多数在扮演着你生命中的匆匆过客而已。

前些天,帮苗买了几本书。她说让XY的妈妈带回去,趁这个机会,就真的跟十几年不见的一个小学同学见面。从GZ回来后,有几个同事相继感冒咳嗽,每天像在听着咳嗽几重奏,我也跟风中招。在这种身体欠佳的情况下过去,多少总感觉有些失礼。

哼着小调,尽量调整好精神状态过去。到了相约的地点,差点错过,还好是XY看到并叫住了我。不可避免的她还是说了我瘦,我跟她说:“来之前忘记叮嘱你,千万不要说我瘦。”人家是害怕发胖,而我是被说瘦怕了。还是一样的体重,这么多年都一样,可是该死的总是增不了重。这一刻,我深深明白了,若有一道选题,你最不喜欢的,我会写上:请不要说我瘦哦。

XY把我介绍和她老公认识,互相打了招呼。虽然是晚餐时间,但还是得留一个人看店,理所当然留下XY亲爱的老公,我们俩独自偷欢去。出了广场门口,外面稍微起风,我说怎么XY不穿多一件外套,怀有身孕应该要多注意身子的保暖。她倒打趣我穿那么少,还咳嗽着。这是一个算繁华的地段,夜幕下的城市,霓虹灯闪耀着某种迷惑的影子。聊天中我俩拐过一个十字路,就近找了家餐厅「六星集」消磨一顿晚餐的时光。

XY自小就麻利,会持家,对生活常识会懂得比我多,当然我知道她对自个身体有分寸。然而在餐厅要走上二楼楼梯时,我都嘱咐她要小心。她笑着说没那么脆弱,没事的。才觉得自己谨慎过度了。

找了个最角落,没那么吵的地方坐下,还是秋千藤椅。隔壁那桌有男的在吸烟,也就让XY坐里面。窗外是街景,这一段路偏安静,慢节奏,连经过的汽车鸣声听起来似乎也是慵懒的。就像要望穿黑夜,回想这一个多月的时间。我空闲时间可是多多的往外跑,完全没有害怕和陌生感,就觉得再这样,也不会弄丢我的一副姿态。

点了两个套餐,继续着我们一路的话题。那是怎样开始的话题呀?完全不记得了。一见面,没有未见时的千万种猜想,是该呈现出生疏?陌生?拘谨?尴尬?羞涩?还是怎样的一种开场白。然而,很自然,一切都自然得犹如经常见面,只是谈话穿插的话题得涉及比较长远,多年的隔阂也就一笑而散。也许是生意人比较畅谈,跟他们聊天不怕会生分,总会有话题可以接下去。见面前,苗还跟我说过:只要见面了,就可聊的,儿时的情谊还在,一打开就生个发芽了的。

生活把我们牵引到各自不同的工作道路上,出发点不同,但终点是相同的。为了幸福的梦想。才短短两个钟的时间,却要浓缩十几年的关心和问候,是有多么仓促。下次有时间,还是会再约,吃饭聊天的感觉真的很好。离开时,看着XY往广场的方向走去,在心底默默祝福,肚里的小BB健健康康,他们一家永远幸福。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017