注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

清晨日记(一)   

2012-11-14 06:46:36|  分类: 聽我.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨日记 - Showlin.AG - Showlins BloG

 

摸了床头的手机看了时间才五点多,已经有好长一段时间不曾在这个点醒过来。清晨温差明显,裸露在空气中的手臂有凉意,即使这个时候还穿短睡衣,但我却盖了两床厚厚的大棉被。在寒冬不非也就这两张,因为懒惰早就练就这种本领,况且抱着大棉被睡觉也舒服,在夏天,我一点也不介意留一张薄薄的放在睡床靠墙的位置。就是有时睡深沉过头,闷头大睡会有窒息感,其他感觉还不赖。 闭上眼睛,眼窝处有点干涩,其实昨晚睡眠质量还不差,中间迷迷糊糊醒过几回,但很快又进入梦乡。被帘子挡住了,看不到窗外的天色,不知路灯熄灭了没?不知天露出鱼肚白了没?偶尔的汽车尖锐的刹车声和疾驰声穿过风飘来。拉紧被子,挣扎着至少睡多一会,但怎么也无法入睡,也不愿起身,索性拿着手机转进被子里,写清晨日记。

不知道外公的情况怎样了,自从上个星期二去看过后就没再去过,想着这个周末得再过去看看他老人家。记得《蝴蝶梦》里面迈克西姆的姐姐比阿特丽斯和迈克西姆的第二人夫人-德温特夫人,一起去看老太太的情景。我想现实生活中也会有些人也会是同样的心理。

 

“我感到困顿不堪,真不明白上了年纪的人有时竟这么难以应付。他们比不懂事的小孩或自以为是的青年人更难对付,因为你得顾全礼貌,虚与委蛇。自己竟产生这种冷漠无情的念头,我不禁大吃一惊。我双手揣在怀里端坐着,随时准备应和别人的言谈。护士拍打几下枕头,又把披肩给她裹了个严实。

  对于这么一番折腾,迈克西姆的祖母倒也忍受得住。她闭上眼睛,似乎也感到累了。现在这副样子更像迈克西姆了。我可以想象出她年轻时在曼陀丽的模样:身材颀长,眉清目秀,兜里装着糖,手里提着裙摆,生怕裙子沾上泥巴,绕过屋子朝马厩走去。我脑子里勾划出她束着腰、穿着高领上衣的形象;耳朵里仿佛听到她吩咐下午两点钟给她备好马车的声音。现在。这一切对她来说都已化作过眼烟云,一去不复返了。她丈夫离开人世已有四十个春秋,儿子逝世至今也已十五年。老人现在只得住在这所人字形红砖楼房里,在护士的看护下,尽其天年。在我看来,我们对老人喜怒哀乐的感情变化差不多一无所知。对孩童我们则很了解,了解他们的恐惧和希望。了解他们弄虚作假的把戏,不久前我自己就是个孩子,对这一切记忆犹新。而现在迈克西姆的祖母坐在那儿,身子裹在披巾里,那双可怜的眼睛什么也看不见,她内心究竟有何感受?脑子里究竟在转什么念头?她是否知道比阿特丽斯此刻哈欠连连,不住地在看手表?她有没有想到我们所以来看望她,无非是因为我们觉得理应这么做,聊尽小辈的一份孝心?——这样,待会儿比阿特丽斯回到家里就可以说一声了“好了,我可以有三个月问心无愧”。

  她还想曼陀丽吗?还记得坐在餐桌旁用餐的情景吗?现在,她当年的座位已归了我。她是否也曾在栗子树下用过茶点?说不定这些事儿早已置诸脑后。被忘了个精光?莫非在她那张安祥、苍白的面庞后面,除了轻微的疼痛和莫名其妙的不适之感外,没有留下任何感情的涟漪,只是在煦日送暖时才隐隐生出一股欣慰感恩之情,而在寒意侵入时才打一阵寒颤?

  但愿我有妙手回春的神力,能抹去她脸上岁月的烙印。但愿我能看到她恢复妙龄少女时的丰姿,脸色红润,披一头栗色卷发,跟她身边的比阿特丽斯一样机敏,矫健,也像比阿特丽斯那样津津有味地谈着打猎,谈着猎犬和马匹,而不是像现在这么果坐着,只顾闭目养神,任凭护士拍打垫在她脑后的枕头。”


当看到上面那一段的时候,就联想到外公。“久病无孝子”是常话,但自从外公病重后,儿女们每天必到,即使再远的路程,其他熟悉的认识的,能到即到,这会是老人的一种福气。

现在的每天男人们轮流着每晚去守夜,陪伴着老人家。

清晨时刻再刚回家争分夺秒休息,毕竟做生意的还得做生意,工作的还得工作。

所以看着手机的时间,醒过来的那一刻,不知道外面的天是否还冷?

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(162)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017