注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

渐忘书  

2012-06-11 13:52:10|  分类: 戀書.癖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐忘书 - showlin  - Showlins BloG

 

堕落了好久没买书,规定自己每月至少两三本,已停断了好几个月,意识到了才后悔莫及。偶尔翻下书,已成一种生活习惯,能记住的没多少,健忘症作怂,整本下来能吸收进去的也没多少。羡慕人家看完可以剔除糟粕,吸取精华,变成自己信手或信口到来的言语。自己就没这种本事,向来都是双眼进,双耳出。一玩起来,什么都丢得一干二净。秉着有看总比没看好,况且也可以消磨时间,何乐而不为。或许不曾还来个潜移默化的影响,那也好过。觉得自己有个好的读书态度即是,每次买书,一定会看完,或者看到最后一本快完了,才会着手购买新的书。这样不会挤压,看着累积的书会让自己有莫名的恐慌感。过多没碰过的书,只会敬而远之,无从下手。

幸好上个月觉悟到自己该律正下生活方式,过着有书的日子。

傅雷代表作品集(全四册:傅雷家书/傅雷谈文学/傅雷谈艺术/傅雷致友人书信)便是这样买下的,在上个月。会买下傅雷的书更大原因还是陈艳的推荐,记得当时还在ALMA,也是狂热着买书,在当当网购书的习惯也是那时兴起。至今她的《万里无云》还在我手里,也说过《傅雷家书》很不错。

每次选书,总会记起陈艳,但不会买。让自己保留一个挂念陈艳的理由。

这个周日哪里都没去,乖乖呆在家里。按照自己喜好的方式营造一个氛围,轻松自在的看了一天书。便是捧着傅雷作品集,当然想着陈艳。当时拿到整套书的时候,还很严肃地在扉页都写上一段话,献给陈艳的字,她并不知道。

突然想到,也想给她写写信,有那份手写的心,却没有手写的耐心。时日至今,给远方的朋友捎上一张明信片,都可以让我写得抓狂,写得脾性全无。况且自己写的相对草书,龙飞凤舞,往往会破坏了美感。索性的,还是依循往日的方式,乖乖写个邮件,敲打下心底的惦念。笔尖和指尖的情感,也是可以无异吧,都是至情至性的。

疯狂迷恋上手嶌葵的曲子,是在去年的事情。当时一听到,便深深爱上了。几乎可以换上的背景音乐都有她的歌。听歌的风格落差可以很大,重轻皆宜,主要看的还是听当时的心境。

最近回家,一定会扭开迷你音箱,让手嶌葵的歌声流淌在整个空间,泡上一杯花茶,香气氤氲,小桌上还有一旁随手拈来的水果,抬头便可望到的绿色植物,倚靠在墙角的蓝色条纹靠枕,电风扇徐徐微风拂过。好惬意的夏日,当然手里捧上一本《傅雷家书》。一步都不愿意走开,时光在翻书的缝隙见流逝的特快。

现在,不是越来越忙,但是要时常拥有这安逸幽静的一刻,却是那么难。终究会给自己找上一个推托的借口,种种不成立的理由。一切都是你想或者不想罢了。对待日子的态度,搞糟透顶,抱着一副三分钟的懒散作风,连自己都厌恶自己来。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017