注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

传奇女子的造物主-严歌苓  

2012-08-24 13:34:20|  分类: 戀書.癖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:小姨多鹤
豆瓣评分:8.7分(1767人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

几个月前在漩那边,看到孙俪和姜武演的电视剧《小姨多鹤》,才想起自己也买这本书,买回来翻了几页就搁置着。也不知剧情发展到哪,净知道孙俪版的“多鹤”悬梁自尽被小环救下,整个人像疯了一样。春美受了刺激,精神失常,管多鹤叫妈,把小环当成了小姨。张俭移送军管会惩处,多鹤让小彭把张俭放了,小彭叫多鹤晚上洗干净了,拿着当年他写的认罪书去他家,就可以放过张俭。小环一下子得了中风,左半身没了知觉。多鹤找钢子叫他醒悟,钢子决绝的态度却太让多鹤伤心。

后来没也继续追剧,觉得该好好看完书先。追下去,那书就得荒废了。有个不好的怪癖,看电影或电视剧就不会去看书;但看书后肯定会有兴致去看电影或者电视剧。

果然不差,才看过一集的春美已跟原著的春美有个不一样的曲折经历,书里的春美并没有精神市场,但三十六集的剧情是该加油添醋的。脑海中的多鹤还是大眼孙俪,只是把张俭给换成了“陈建斌”。我告诉漩儿,我总觉得陈建斌更适合演张俭这角色。漩儿说,你是《甄嬛传》看多了吧?我还真没有,长篇连续剧已经有好久没追过,更何况这种这种后宫尔虞我诈勾心斗角的大型宫廷戏,我不好这口。潜意识就觉得张俭该由陈建斌来诠释,就他那小眼睛魅惑女人心。

终于在早上上班前看完了《小姨多鹤》,拼拼凑凑的时间,也有很长一段日子。睡前敷面膜那几十分钟和早上缓和起床气的一个多钟头给拼凑出来。不像以前的一口气给啃下来,实在太累人。有足够的时间回味书里的人物生活,只是上班的路上比较晃神罢了。晃神之余,还记得下回要把严歌苓的其它书都给搜刮回来。

严歌苓,去年在小鱼那里拿了《少女小渔》这本书后,就大爱上这个女作家。严歌苓太爱女人了,把每个女人都刻画得入木三分,深入骨髓。一根头发,一个呼吸,一个眼神都在她笔触下成了立体,翩翩起舞,就连起身弯腰都那么妖娆动人,摄了不止一个男人的心魂。就连自己是女人看女人,也可以从看书的开头爱到尾,简直是爱惨了。她笔下的故事一定和爱情有关,女人大多卑微却高尚,不幸却有自尊,让身边的男人灵魂出窍爱得死去活来,木讷型,滑头型,务实型,各种类的都为之倾倒。

尤其《第九个寡妇》,我想每个男人心中都会想有一个王葡萄。

作品讲述了中原地区一个叫王葡萄的寡妇在土改时期藏匿其地主公爹的传奇故事,时间跨越二十世纪四十至八十年代。宏大的历史叙事与个人的传奇经历相结合,深远的济世情怀与浓郁的生活气息相结合。王葡萄是严歌苓笔下最光彩照人的女性角色之一, 强大而嚣张、坚忍而娇媚,其浑然不分的仁爱与包容一切的宽厚使其超越了人世间一切利害之争。小说的情节从葡萄以童养媳身份掩护公爹尽孝与作为寡妇以强烈情欲与不同男人偷欢之间的落差展开,写出了人性的灿烂,体现了民间大地的真正的能量和本原。

塑造这样一个又一个至情至性的典型女人代表,在历史齿轮滑过的某个时间段发生的沧桑命运。男人和女人之间的爱情微妙动人,曲折不乏浪漫。即使张俭的一夫二妻也可以让我连多鹤和小环都一起爱,爱日本遗骨竹内多鹤的卑谦,倔强,楚楚可怜和近乎失去自我的隐忍。小环的快言快语,豪爽,甚至菜市场的贪小便宜,这都和她爱的张二孩,张俭所衍生的爱情故事。但这爱情就连细水长流得也一点都不明显,只剩过了很久很久以后,朱小环打开张俭在日本病床前留下的信,对小环,张俭满是愧疚的。

倘若一开始这中日家庭,朱小环在张家带回多鹤时,就撒手离去。简直会是彻底的家不成家,在我看来,小环更是主心骨,看书的开始,我也更爱的是小环。她的泼辣,口无遮拦,大半辈子守着和自己毫无血脉关系的三个毛孩,屋子窘挤,一家子不得不同床同眠,正直如花美眷的年龄,还得忍受丈夫和多鹤男女间的暧昧。作者还真的是忍心呢,但却也更显得小环的大度和通情达理。

故事的结局,剩小环一个人孤老终身。所幸的还有二孩张刚的来信和远在他国的多鹤之间的纸字来往。其实,我是很喜欢张刚这个孩子的,当多鹤还在中国的时候,他懂多鹤;当多鹤,张铁和春美举家去了日本,就张刚留了心在小环这个妈身上。

多鹤即使去了日本,但她的身心早已深深扎在了那个六口之家,有张俭,三个孩子,尤其是小环。末了,多鹤要小环把生活的细节都悉数细细的要记在信中,以便让她知道。两个女人的心,早已系在一起,一半给对方一半给张俭。

不止一次想象和怀疑过现实的严歌苓究竟是怎样一个女人?会不会试过把不同女人给活生生的解剖开来,黑暗里,反复把女人的每一个细胞,每一根神经,还有难以捉摸的思想,不断用放大镜给放大,给张扬开来。还可以这般了解女人,懂女人,是一个传奇女子的造物主。

 


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017