注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

妈屿岛·望海观世音  

2013-02-02 17:51:28|  分类: 屐痕.處 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈屿岛·望海观世音 -  shōwlìn - Showlins BloG

(Foto from Baidu) 

天气热得不像话,白天都24°,对于冬天来说是高温。在公路上,一个男生穿短袖马夹骑着山地车而过,仿佛看到夏天的影子。这个城市就像病了,延续了好些日子并未痊愈。人们就像热锅上的蚂蚁团团转,白天黑夜温差更容易让人们患上感冒。城市病了,她的孩子也跟着遭殃。

到了办公室才知道要去妈屿岛祈福,留下娜娜看着,其他人都一起去。不远的路程,海湾大桥下面就是妈屿岛。但每次坐张林的车却让我和茹子都不舒服,打开车窗也无济于事。喝了口水,还是有窒息感,头晕晕胀胀,靠着窗,双眼无神放空,哪怕蓝天飘着大朵大朵的白云。我在向往去另一个城市的生活,这种想法越来越强烈。要的不是安稳,而且新鲜感,慢慢的觉得这个城市的一年多,带有疲惫,带有厌倦。这个和人无关,纯粹就想换个地方,换一种生活方式而已。哪怕知道,无论在哪个地方,无非就是了无生趣的两点一线。一成不变只会没新意,进则更懒惰。这么多年来,秉性没有沉淀得淡定从容,反而有了想法就浮躁不已。想必言谈举止得要规范些才行,否则离那个理想人差得多了,就像偏离了人生的轨道,迷茫不知所踪。

出门不久,Sally发觉忘带供品,所以我们原路折回。老板一家比我们先到达妈屿岛,我们到的时候,下面的停车场,挤满了各地的车,很多人不远万里特意跑过去祭拜的。老板他们已经摆好供品,在上香。跟着他们一起到妈屿岛祭拜妈祖圣母已有几次,接近年关,香火颇为鼎盛。我把香给插进香炉里的时候,小心翼翼的,怕被烫到,但还是有被香灰给滴到,微疼并不发红。眼睛也给熏出了泪花,走开的时候,眼眶都是红红的,有些不好意思。旁边卖海鲜干货,紫菜等的妇女们还在。走的时候,老板又被游说买走了一袋鱼仔,成了中午的盘中餐。

进到主殿转了一圈,Sally最虔诚,礼节规范得我们几个在旁边看得眨眼,这点我的确学不来,之前就写过,但再次看还是会觉得她特别厉害,并不是结了婚的女子都可以这样。单单是简单的跪拜礼节,就可感受到它那份潜在祈福的诚心诚意。

应了萌的邀请,茹子和我,我们仨顺着石阶而上。从没上去过,几个窄窄的石阶级就有一个大大的石阶间隔,使得整条石阶梯并不太陡峭。前面是庄严灰白的石门框,形成石阶梯的入口。右侧鼎立着几只鸡,其中一只雄赳赳的公鸡昂头鸣叫状。抬头望去,阳光透过婆娑树影折射而下,并不刺眼,暖暖的色调。旁边那只貌似在啄米的白色母鸡让我们记起之前来那次,碰到过一直优雅的母鸡,早上到的时候,茹子还两度提起过,这次还会不会再碰到那只优雅的母鸡呢?但是没有,好像岛上的动物都冬眠了似的静谧。如此美好的天气,它们怎么舍得?还是一年头尾,它们都被送去做供品了呢?

如果其他时候,我们会拿着相机走走拍拍。这次倒没有,三人肩并肩聊着天,声线不大。我说爬得有些累,茹子还好,她最近常跑健身馆,也练瑜伽,真的运动改变体质。石阶梯两旁有一些保存完好的石墓,我不懂,但还是感叹,长眠之地可以在这样的风水宝地,依山傍水,是修了几世的福啊。没有恐惧和不安,都后悔没戴眼镜,要不还真有兴趣看下墓碑上的题字,究竟是谁家的。

走到最高处,发现原来上面矗立着一尊大大的望海观世音的石像,慈眉善眼的,看着不禁会嘴角上扬和安心,或者这就是菩萨的力量,无形给人以保护。以前每次经过海湾大桥,都会看到的观世音。然而到了妈屿岛那么多次,若不是这次走上去,全然不知原来她就在那里。

萌解释完,我和茹子在那“噢”了长长一声。仿佛,暮然回首,那人就在最高处之感。

资料:

岛上的“妈祖文化”更是源远流长,影响深远。始建于元代的妈祖庙每年农历3月23日妈祖生日,吸引大批国内外游客上岛拜祭,在粤东、闽南地区以及港澳、东南亚等华侨地区影响力极大。 

妈屿借助陆岛交通工程建设契机,对全岛的旅游开发详细规划,致力改善海岛基础设施,提升旅游品位,让妈屿岛这颗南海明珠重放光芒。

妈屿岛有着丰富的自然资源和人文景观。拥有优质天然海滩,东部1.6公顷沙滩作为海水浴场。岛上还有有700多年历史的妈祖庙、创建于清代的龙王庙、东海普陀山寺、建于1853年的礼拜堂、清代海关旧址、观海亭、观凤亭、新妈宫以及屹立在全岛峰巅上的望海观世音像。观世音菩萨巨型石雕像,高12米,由大小108块石雕砌成。位于妈屿岛东南侧的鹿屿岛,全岛生态保持良好,每年都有候鸟到此栖息。建于1880年的灯塔,是粤东地区最早的灯塔之一,有着较好的历史价值。牡丹石与两边鸾、凤二山形成“鸾凤朝牡丹”佳景。殖民地时期的英国海关税务司遗址,1860年汕头开埠后迁至汕头。

岛上的“妈祖文化”更是源远流长,影响深远。始建于元代的妈祖庙每年农历3月23日妈祖生日,吸引大批国内外游客上岛拜祭,在粤东、闽南地区以及港澳、东南亚等华侨地区影响力极大

妈屿岛 - 望海观世音

望海观世音巨型石雕站像屹立在全岛峰巅尖山顶上,由白石精雕细刻而成,望海观世音菩萨巨型站像,庄严高耸,露于绿丛,为乘车从海湾大桥而过者所瞩目,赞叹不已。

它落成于1994年5月29日,雕艺高超,面容端庄,维妙维肖,其左手拿甘露瓶,瓶口向下;右手执柳枝,拈露洒人间,形象动人。这座高达12米(含莲座2米),由总重10多万公斤108块石雕砌成,当时是由市工艺美校设计,惠安县石雕高手刻后远途载来。其左竖一石灯。又有册形石板刻着诗僧定持所书二诗,韵妙墨妍。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(188)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017