注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

梅芬姑的刘海   

2013-02-27 21:09:16|  分类: 時光.巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅芬姑的刘海 -  shōwlìn - Showlins BloG

 (Foto by Douban卤猫)

逢年过节,只要梅芬姑有回娘家,一定会上我家一趟。哪怕时间很赶,赶到坐一会的功夫都没有,或喝杯茶和妈妈说上两句话。她也会在门口打个照面,便匆匆赶回家。永远都是一副容光焕发的模样,还在巷口,高八度打招呼的声音便穿过巷子,透过玻璃窗直破而来。未见其人,只闻其声就可揣测出她风风火火的性格。印象中的她,向来都是扎上马尾,从未见过她披头散发的样子。奇怪的是刘海却天生蓬松一团,杂乱无章四处飞扬。刘海和后面的马尾说不出的不协调,那像是被火烧过似的蜷曲,似乎从没见过类似这样的发型,除了她。

几年前,刚好和她的大儿子一起坐长途汽车去广州,同一趟车。原本以为是在她们镇车站的,后来不知啥原因,临时改了上车的地点。车子够钟出发的时候,梅芬姑和她丈夫才风尘仆仆赶来,为了送他们的大儿子。当时我放好行李准备上车,看到他们,过去寒暄了一翻。对于她的刘海,奇怪的四处飞扬印象深刻。我以为,她是太过于匆忙,没来得及梳理才会这样子,或者是被风打乱了,但也不至于那样像是被火烧火的蜷曲。不好意思总打量着头发跟她说话,却还是会不经意瞟几眼,或者这是行程她个人独特风格的特色吧。

后来每次见到她,都是她回娘家,顺便到我家。依然先闻其声,接着就是特色的刘海。她的眼睛不小,遇到好笑的点,通常会笑得双眼眯成两条线。关于这点,我也从来没问过我妈妈,也许她也跟我一样纳闷着吧。通常性子急的人,做事会比较俐落,嘴皮子也会相当溜,显然,她就是这样。个子不大,却好像肺活量惊人,可以噼里啪啦说个不停,如果不是时间不允许,她需要离开的话,可以一直讲下去。而话题,不外乎是工作,家庭,孩子。

是的,梅芬姑有三个孩子,都是儿子。家庭状况并不是很理想,日子过得也颇不容易,一家子却和乐融融。有一个很爱她的老公,我想是的。有些爱不需要叨念在口中,只是每次出门,通常老公都会陪伴在身边。有时她自个回娘家,晚上也会让她老公接她回家。她的婆家和娘家是隔壁镇,距离说远不远,说近不近。他们的大儿子都十二多岁了,婚姻生活那么长那么久,无需过多的物质表现,而是行动上体贴入微的关爱即可,两口子感情好实属不易。

今年正月初十,刚好是家乡一年当中最闹腾的日子,游神赛会。初十,十一,连并两天全乡庆祝,每家每户出门在外人即使春节不回来,也会在这个日子回来,亲戚更是络绎不绝。当然,每次几乎梅芬姑也会携家带口回娘家,只是这次她孩子的爸爸没空,听说会晚上的时候再接他们回家。所以,到的只有她和三个儿子。

大儿子峰我稍有印象的,虽好久不见。算起来,他还算是我在广州读书的小师弟。有时候会特别尴尬,就因为自己的记忆力超烂,很难可以一次或者两次就记住一个人,常常会让自己出糗。梅芬姑教导有方,儿子们都很孝顺听话。大儿子阿峰跟弟弟浩走得比较近,当他放假回家,再看外公外婆的时候,也总会上我家串门。记得最后一次见到他是去年,估计是国庆期间,日期我都忘了。那时,他谦谦有礼,身体已长得很高,穿着黑色的长款双排扣风衣。大男生平时也不太注重饮食,略偏消瘦。却也学上了大多数潮汕男生的通病,也吸上了烟,估计也有一定的烟瘾了。那时浩刚好不在家,他倒跟妈妈也聊得来。言谈中,社会阅历和工作的磨练,已经让他有所成长,有所成熟,至少变得健谈很多,不说话的时候有些内敛。跟以前还在学校的那个毛头小子大不相同。他们这个年龄段的男生,成长和变化是非常明显。就如浩,曾经我在学校的宿舍里,听到他电话中的声线,一度以为是爸爸。当时他还在读初中,刚好是青少年蓬勃发育期和性格叛逆期,我这个姐姐并没在身边,惊讶是出乎意料的大。而阿峰就是这样子,从他在学校,到出校门有几年没见,变化更加让人讶异。

不过初十的时候他没过来,反倒是他的弟弟,我不知是二弟还是三弟。但是对于弟弟们,我是相当陌生的。

而梅芬姑这次和妈妈的话题,大多是围绕着他们俩。听起她讲述着家长里短,儿子们的一切,原来儿子们都这么孝顺,这是难得的,小小年纪都这么懂事。快到晚饭餐点的时候,她的小儿子到我家接他。穿着紧身皮裤和皮衣,再一对尖头黑色皮鞋,带着装饰的男生项链,头发发尾打碎的,并不像非主流却看着很不入眼,瞬间让我想起了何炅和谢娜他们曾经在节目中提起那种,洗剪吹的造型。虽然梅芬姑小儿子不至于那么惨不忍睹,但就是看着有些不搭调,或者这就是年纪的代沟,审美观不同。

的确人不可貌相,倘若在外面看到他,单单穿着和形象,会被我归为不良少年,避而远之。进门的时候,他很腼腆跟妈妈打招呼,跟我打招呼。乖乖坐着等他妈妈,我有些不礼貌打量他的衣着打扮。如若没听他妈妈先说有关他的事情,那么他的内里和外在,也太大相径庭了。坐在那,梅芬姑对着他满是溺爱的眼神,那是属于母亲特有的气质。还有那四处飞扬的蜷曲留海,有那么一瞬间,看着有些协调了。泛着母爱的神情,和爽朗的笑容,那是属于她的一面。

我想无论再如何贫富悬殊,家人的相亲相爱,天伦之乐,是什么都比拟不了的。


 


 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017