注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

What a fucking weather!  

2013-04-04 23:44:56|  分类: 時光.巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
What a fucking weather! -  shōwlìn - Showlins BloG
 

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天这鬼扯的日子,估计是百年一遇的大雨滂沱,跟所谓的雨纷纷完全是两个不同概念,而欲断魂用来解释去拜山一路泥泞,大家狼狈无可奈何的心情却异常到位。
早上去拜山,每个人回到家都没有全身湿答答,也淋湿了大半身,包装祭品的透明保鲜袋还黏上泥水。没有一个不是埋怨着天气带来的不便,家里还得祭拜祖先。
忽然觉得,过多的节日带来的繁琐,真不是一般人可以负荷和掌控得了的。真佩服长辈们竟然可以这样一年又一年,一个又一个节日这样周而复始的循环着。看着MOM忙完春节年接着忙元宵,忙完元宵接着忙谁谁谁的诞辰,忙完谁谁谁的诞辰又马不停蹄忙连续三天的开灯戏。单单在看着,都觉得长辈们好像有用不完的精力。可是她们也累啊,但这是她们的责任,当家女主人理应做的事情。有时候,看着MOM在那边忙进忙去,我说:MOM,看着我都觉得恐怖,而且这种事情我绝对做不来。想着以后倘若得继续这样的日子,想想都觉得后怕。
这个时候,更希望自己是个无神论者,没有什么信仰,什么都不必去忙活了。但该死的,对黑暗的恐惧,往往会搬出难得几个可以记得住的神明,心里碎碎念的来精神抚慰,一种无形的寄托。
赖床赶不上早起,让我免了被湿身之苦。但下午祭拜爷爷奶奶的,定是不能落下。这是我们家的大人小孩,若在家里的通常都会到。望了无数次天,依然灰蒙蒙飘着雨。心里祈盼着,如果可以给我们纷纷的细雨,我们便知足了。不希望有个阴天,更不敢奢望有个晴天。打从儿时懂事起,便跟着大人们扫墓,除开七岁和十五岁不能去外,几乎都必到。清明前后哪怕怎么下雨,当时都是晴天。还记得前年热得都火烧山几次,太过于干燥,爷爷奶奶附近的坟墓草都被烧光,连着的坟墓也不能幸免。大家反倒开心起来,一整天雨水的滋养,好山好水,野草树木跟长疯了似的,死命往高窜,恨不得都要顶天了。根部却吃进泥土,根扎得紧紧实实,使上锄头也斩断不了它们的根。现在用锄头的几乎没有,好像蓄了整年的力量,就用在清明折腾斩草除根上。堂哥坐在草堆上,累得在一旁休息。他感叹,今年的草真好除。这几年,基本都是他是主力军,虽然
也是五指不沾阳春水的人,毕竟年轻力壮。说这句的时候,是我也在的下午,而早上他们大伙都是被淋得狼狈回家。毫无怨言看着我在一旁说风凉话。可想而知,这天气,有多么可恶。
而下午我也乖乖跟着大队走,更大的原因是,大家都淋雨了,好像我不能再这样不害臊窝在家里。
特意翻箱倒柜,找出了N年前的CAT登山靴,再翻出一条压箱底牛仔裤,跟雨神抗战的最佳装备。事实上,我真的赢了。或者应该说,我出门,就真的好天气了。只是零星细雨,路上我跟堂哥说,这天气,我们应该感到知足常乐。
从始至终,不顾其他人的抗议,我都撑着把小雨伞,给墓碑上重新描字。爷爷奶奶泉下有知,反正他们的孙女比较独立特行,说话也百无禁忌,他们会懂的。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017