注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

尘封的抽屉  

2014-01-06 14:41:54|  分类: 聽我.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一抽屉的回忆,不经意打开,灰尘,霉味,更多的是好奇,瞬间扑面而来。所幸这些尘封的证据,让过往不会一片空白,有十几年光阴。翻东西才知道,我的杂物未免太多,多得整个抽屉被塞得满满当当,得小心掂量才能抽出合上,我使劲把整个抽出来放在地上。里面的东西分门别类,贺卡,其中有张小学同学送的生日贺卡,放在鼻子闻了闻,年份久远,我分不清是香味还是霉味,但记忆中那股香味真的弥漫在鼻尖。很多泛黄的信封,DIY的信封,两本集邮册,厚厚的书签本,时尚服装剪贴本,上锁却遗失了钥匙的日记本,卷角的纸张。原来那时的我们不好好学习,都用来干这些乱七八糟的事情。拜我们的不求上进所赐,保留下这么多尘封的回忆。

翻看以前的日记本和旧信需要勇气,可我那份勇气早跟日记本的钥匙一起也给丢掉。那个少女情怀总是诗的年纪写的东西,比现在无病呻吟的日记还可怕,单单想着就会起鸡皮疙瘩那种。

很多都忘了,原本以为天大的事情,不过过眼云烟。鼓起勇气打开几封,惊讶曾发生这样的事情。很多画面,早碎不成片,怎么努力去想,也无法拼凑起来。有些日记本们,彻底丢失了,应该在以前打包课本卖废物也给处理掉。

曾经我的一个同桌。她写日记写得很猛,每写完一本,一张一张撕毁,对折再对折撕成碎片,直至整本给毁尸灭迹才罢休。然后换本新的,从头开始写,一本写完,再撕。有一次,她把撕碎的日记本揣进书包,沿路一个垃圾筒投入一小撮,全部投完为止。这种行为,我有些接受不了,觉得过于极端,甚至觉得诡异。她的性格本来就难以琢磨,我还劝说过她,不需要这么极端,怎么舍得?但她就是舍得。

翻开一封字迹潦草的信,信封没署名。打开才知道是林锐浩写给我,他写给他姐姐我的信屈指可数,我也完全给忘了,还有大肥钊的一封。我们仨没隔阂的感情,估计那时候慢慢建立起来,可我完全没印象啊。想必他俩,更加没印象,我没心,他俩没肺。当时他们的字迹也太惨不忍睹,无法想像当时他们是多么心不在焉又很想努力写好那封信的样子。去年在家里看到一张工作单,字写得刚劲有力,问林锐浩这谁的字,他说是他的。我一点都不相信,差别也太大了些,当场取笑他。林锐浩写给我那封信的日期是2002年10月27日,我刚到广州读书的第二个月。

实话说,重新看浩的信,我盈湿眼眶,被其中一句话触动心底某根神经,颤抖了一下。看不出语言组织能力,没什么语感,压根不会酝酿什么情绪。纯粹想给他姐说几句心里话,想到什么写什么的话,稚嫩,朴实却真切。他希望能换个更有才华的老师讲课,要不上课老爱打瞌睡;他和同学子丹一起被老师抓去上“政治课”;不喜欢读书,偶尔会乖乖看会书。他自己意识到写字不好看,想努力练好字,让我看着不会太辛苦。写了不过两小页信纸,面积很大的字,东倒西歪,最后却因为写太多手酸写不动,不得不搁笔。信中跟我提起好几个同学,至今他们仍是铁哥们,很为他欣慰,生命中有这些很重要的发小相随。

有趣的是中间几句:姐,我又长高几厘米,已经1.5米了。等你回来,我就可以像个小巨人在门口迎接你。

当时1.5米高的林锐浩,好像还真的是,有点印象。我离家去上学,他肩膀还不到我肩膀高,身体完全没长开。整个初中,声线变了,身高也猛窜,一直帅气又好脾气,上课又爱睡觉,我听他女同学对他的评价。

有些丢失了,零碎的还有两摞信,有些布上霉点,但觉得珍贵,十几年前一个缩影,尘封在一只厚重的抽屉里。 

挺好的,我并不是一无所有。

尘封的抽屉 - showlin - Showlins BloG

把杂志或报纸上面喜欢的服装给剪下来,贴在一个本子上,有些剪贴上面有日期,看了下,大约是2004年。

剪贴本上有些服装风格,现在看也不过时,流行元素果然是复古又复古。现在,倒没了剪贴的兴致,我的三分钟热度,是有历史可寻。

               尘封的抽屉 - showlin - Showlins BloG

   两大本集邮册,后来没了兴致,写信的时候,用掉一些。不过再翻看,大多还是在的,成套的也不少。

尘封的抽屉 - showlin - Showlins BloG

都不知哪来的恒心,竟然收集厚厚一大本书签。现在再看,又土又俗不可耐,也有还蛮顺眼的,譬如漫画书签那系列。

尘封的抽屉 - showlin - Showlins BloG

抽屉里,部分旧信和贺卡,我少女时代的证据啊。

 尘封的抽屉 - showlin - Showlins BloG

十年前的模样,目测在篮球场,被阳光刺得睁不开眼。一样的大饼脸,一样的及肩头发,发梢剪碎而已。当时竟然也中!分! 现在是一剪又回到解放前。

而且搭配还触及搭配底线:红配紫赛狗屎,红配绿赛狗屁。

红格包包和绿衣服!!!真赛狗屁了去!!!


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017