注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

咸煮花生  

2014-07-29 17:19:25|  分类: 聽我.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咸煮花生 - showlin - Showlins BloG
 
坐着坐着,突然好想念妈妈做的花生,后悔不听妈妈的话,带点放在办公室吃。我不爱吃零食,唯独对咸煮花生情有独钟。在家里看电视,抓出来一大捧,悠哉悠哉剥着壳,一颗接一颗,一下子可以吃很多。吃完再抓出一大捧,接着吃,即使才饭后不久。花生跟葵花籽一样,越吃越香,可我就不爱葵花籽,偏爱花生。以前不大敢吃,怕上火,妈妈说煮的不热气。那次后,我对咸煮花生的爱犹如排山倒海般。
妈妈没煮花生的日子,我去水果摊买水果,竟然看到有卖花生,开心不已。水果摊卖的也是水煮花生,只不过没有晒干,煮完沥干便拿出来卖。几乎每个店都煮得特咸,一次咸到实在咽不下。恍然明白,应该是卖不完,店老板重新煮过才会那样。过后,我再也很少买,只不过嘴巴被养刁了,喜欢那种半湿入味的花生米。那种花生品种跟妈妈买的不一样,每颗四五个仁。后来馋到忍不住,想去买,水果店老板说已经没货拿,我才知道,原来那货压根是批发。那会好像在冬天,想想,我已好长时间没再看到那种咸煮花生的影子。
忘记在去年还是前年,妈妈看我突然爱吃她做的花生,她就开始机械般重复做。差不多吃完,家里一定有从市场买回来的生花生,候着。做法很简单,洗干净,放盐,用高压锅煮熟。妈妈做咸煮花生,通常在有阳光的日子里,花生出锅后,需要晒干。她把煮熟的花生沥干,倒在一个大大的竹盘里,用手摊开。这个鬼见愁的高温炎夏,可以把人烤干,用来晒花生最适合不过。晚上回去,看搁在门口的竹盘,我双眼放光,妈妈已经好久没煮过,又勾起我肚里的馋虫。随手抓一颗剥壳,把花生米丢进嘴里,嚼着嚼着,大声喊在楼下的妈妈,大赞花生好吃,咸味恰到好处,应该风干不久,软软的不会磕到牙。妈妈肯定没听我说话,不然,第二天起床,不会看到大竹盘在露天的石墩上。妈妈起床起得早,到我起床那会,花生的日光浴估计已进行好几个钟头。太阳当空照,竹盘和花生上面似乎有一大团火在燃烧,花生壳被烤的咔嚓咔嚓响,爆裂声不断。
傍晚,我把竹篮给抱回屋里。它看着像战场,上面密密麻麻躺着早已断气的花生战士,全部僵直身体。剥开一颗,再把花生米丢进嘴里,嚼起来,一点水份都没有,干硬得不得了。这种香味跟半干那种香味完全不一样,口感略差。妈妈说,晒干的花生可以保存久一些。我噢了一声,站在竹盘旁边,寸步不移,连吃好多颗。刚好牙有点疼,嚼着那个表情,歪嘴眯眼,简直一个风情万种的奇女子。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017