注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

日记本  

2014-08-19 16:14:09|  分类: 聽我.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无意在家里发现一个小日记本。小本子不太起眼,夹在不多的书中,不仔细找很难看到。搬过那么多地方,它竟然一直还在。看起来有些年头了,以前曾试图过把它打开,无奈忘记密码,放着放着也就忘了。昨晚心血来潮想知道里面究竟写些什么,抽出来擦拭了封面,太久没碰它已经蒙尘。我把每个可能组合成密码的数字,全按过一遍,可惜没一个对。越按越沮丧,试到后来没了耐心,硬把密码锁给拆掉,整个本子全散开,锁也彻底坏掉。翻开内页,里面布满黄色霉点,相比起来,外面的精装封面只是蒙尘,看起来干净多了。里面的字迹歪歪扭扭特别潦草,每一句要仔细看才能勉强辨别出是啥字,有些胡乱划掉注上拼音,那些字当时肯定不会写,一页有好几处用拼音代替,但没标上声调。原来,提笔忘字这毛病,多年前我就犯上,如今不仅没缓解,症状还越来越严重。
窗外的天漆黑如墨,门没关,我隐约听到妈妈让爸爸去喝止狂吠的狗狗,说阿玲在睡别吵到她。定是有人来串门,狗狗才叫得那么凶。我没告诉他们,我还没睡,有时候并不是不善言辞,只是懒得张口说话。那会在晚上九点多,跟苗出去溜达一圈,又看了一天电视,实在有些困倦。想睡但睡不着,索性爬起身。不喜欢日光灯太刺眼,我挪身到床尾,就着那盏台灯橘黄色的灯光,把日记从头到尾大致看过一遍。看完揉了揉眼睛,真有点费气力。因为字迹凌乱,有些要靠前后句子的意思联想到底写的什么字。忽然觉得好笑,不明白当时写那些日记的我,究竟是怎样一种心境,才能把日记写得这么乱七八糟,豆芽炒韭菜也没那么乱。我看到其中一篇最后一句:把憋着的话写出来,心情舒服多了。虽然像跟一个永远不会回应你的人倾诉,一个不会言语的树洞。
本子里只记录一个月的日记,日期在2008年6月份。不知后来为什么没继续写下去,也许受不了那些不堪入目的笔迹,也许受不了那个带着负面情绪的自己。总之,能把日记本写满的日子,早已一去不复返。我想,那些字应该在心情相当糟糕的情况下写的。字里行间有不甘,抱怨,对别人的不满,会把别人的错误用来惩罚自己。这些几乎不会跟别人提及,宁愿自己吞着咽着。有期盼,有幸福,也有寄托,那个时候有关的人,名字会悉数出现。这个坏习惯到现在我还是改不掉,写起来叨叨絮絮东拉西扯,一件小事情一个人物任何细枝末节都不放过。所以再看回那些日记,因为我的拖沓和流水,可以把日记里那些发生过的事,在脑海里又重复过了一遍。看完,心里无波无澜。
我从来不会把写过的日记本亲手撕掉,那样太残忍了,我做不来。但在睡觉前,我把那个遗忘已久的日记本给撕掉,丢进垃圾桶。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017