注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

showlin·纸上水彩·潮汕民俗·「掠蟹」   

2015-12-19 13:17:28|  分类: 塗塗.畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
showlin·纸上水彩·潮汕民俗·「掠蟹」 - showlin - Showlins BloG 
首先,感谢弗大叔分享下面的小故事,才有了这幅画。我的第三张水彩画。
  • 掠蟹记
老厝,三兄弟去海里摸蟹回来。大哥背了满满一背篓,把它们倒在外埕上,蟹爬满了一地。大哥应该二十几岁的样子,小弟十岁左右,母亲在旁边微笑着。阳光温暖,凉风阵阵。二哥是个老实人,捕的没有大哥多,关顾着不让蟹跑远,或者拿着一只大蟹跟小弟嬉戏着。
抓蟹。潮汕话叫“掠蟹”,真是简单粗暴,通俗易懂。因为前两幅名字特别直白,潮汕话直译过来,干脆沿用下去。
我对蟹挺陌生。假如没听弗大叔说,我压根不清楚,原来蟹还可以这样,爬满一地。所以,画的时候,我无法想象画面应该怎样呈现,找度娘看了一些参考。结果不甚满意。不是自己矫情做作,不明白为什么,我几乎很少有一张让自己完全满意。这话似乎我也说了很多遍。间隔几个晚上睡前时间,拼凑起时间,终于搞定。完成一张画后,有一种如释重负的感觉。
收起本子,扔下乱糟糟的画具颜料,睡觉。沉沉一觉醒来,早上起床才收拾出门。
一旦我迷上一项有兴趣的东西,其实挺恐怖。恨不得可以用所有时间来面对,像我被一本书吸引,工作时却把心思放在那本书上。最近,我把水彩本子带来公司,袋里装有一支铅笔,一个转笔刀,一块橡皮。做完手头上的事,摊开本子,我就画起线稿。晚上回家上色,我总不能太猖狂,把颜料也给带过来。假如可以,我还真想。
  • 评论
最近每画完一张,我会发到公众平台上。作为业余菜鸟,好的坏的各种声音,对我很有帮助。陌生人敢于说真话,这是我愿意听的。当然,我爱听美言,谁不爱。陌生人点评会更真实直言不讳,直接指出哪里不足,往往是我最需要改善。毕竟说穿,我一个门外汉,什么都不懂。这样对我好。
譬如,「红粿桃」那张,发上豆瓣意外得到喜欢。
好评暂且不说。其中提出不足建议,我必须记下来。
有人问:“为什么地面透视反了?”
有人说:“透视不对,地面错了,一点透视,加些阴影,增加立体感。”
有人说:“感觉妈妈做的那个小板凳比例不对。感觉妈妈没有坐实那个板凳。我是门外汉只是感觉,其它地方很棒,非常接地气。感谢让我看到了唯美的手工图。”
有人说:“前面地板感觉不是特别好,后面都很好。”
有人说:“画很美,可惜地砖画错啦。画成平面啦。”
泪奔,我也想回答。可我压根不知道透视为何物?所以,必须得买本专业书来啃一啃。同时,我特别感激,他们的指正。有错有说,知道才能进步。我说我不懂透视。那位问为什么地面透视反了的网友,立马给了回复“记住一点,近的大,远的小。看看门就清楚了。”我回头再去看看画里的门和地板。原来如此,我懂了。感谢这位热心小伙伴。
有人说:“楼主,画插画其实不用透视什么的。不过你要想专业点可以学下,就三种一点透视,两点透视和三点透视。那种漫画教程书上都有,或者你报个素描班,画石膏几何体就肯定学的会。”好感谢。呃,我也要变得专业。
还有让我哭笑不得,却蛮喜欢的评论。
有人说:“剃了毛之后就是长大的鸭子,但是,真的画得很有食欲。”
有人说:“挂在那的咋那么像烤鸭,一眼就看到,灰常像,我是饿了吗?烤鸭?甜皮鸭?板鸭?酱鸭?”下面立马有人回复他,卤鹅。是啊,我们潮汕的孩子们,记忆的味蕾,必定有一种味道叫卤鹅吧。
  • 加油,LIMSHOWLIN!
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(337)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017