注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

龙应台「母亲节」  

2015-05-27 10:19:39|  分类: 他們.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲节/龙应台
收到安德烈的电邮,有点意外。这家伙,不是天打雷劈的大事──譬如急需钱,是不会给他母亲发电邮的。不知怎么回事,有这么一大批十几二十岁左右的人类,在他们广阔的、全球覆盖的交友网络里──这包括电邮、MSN、FACEBOOK、Bebo、Twitter、聊天室、手机简讯等等,“母亲”是被他们归入spam (垃圾)或“资源回收筒”那个类别里去的。简直毫无道理,但是你一点办法都没有。高科技使你能够“看见”他,譬如三更半夜时,如果你也在通宵工作,突然“叮”一声,你知道他上网了。也就是说,天涯海角,像一个雷达荧幕,他现身在一个定点上。或者说,夜航海上,茫茫中突然浮现一粒渔火,分明无比。虽然也可能是万里之遥,但是那个定点让你放心──亲爱的孩子,他在那里。 
可是高科技也给了他一个逃生门──手指按几个键,他可以把你“隔离”掉,让那个“叮”一声,再也不出现,那个小小的点,从你的“爱心”雷达网上彻底消失。 
朋友说,送你一个电脑相机,你就可以在电脑上看见儿子了。我说,你开玩笑吧?哪一个儿子愿意在自己电脑上装一个“监视器”,让母亲可以千里追踪啊?这种东西是给情人,不是给母子的。 
我问安德烈,你为什么都不跟我写电邮? 
他说,妈,因为我很忙。 
我说,你很没良心耶。你小时候我花多少时间跟你混啊? 
他说,理智一点。 
我说,为什么不能跟我多点沟通呢? 
他说,因为你每次都写一样的电邮,讲一样的话。 
我说,才没有。 
他说,有,你每次都问一样的问题,讲一样的话,重复又重复。 
我说,怎么可能,你乱讲!我这么聪明的人,怎么可能? 
打开安德烈的电邮,他没有一句话,只是传来一个网址,一则影像──“我很无聊网”,已经有四千个点击,主题是,“与母亲的典型对话”。作者用漫画手法,配上语音,速描出一段自己跟妈妈的对话: 
我去探望我妈。一起在厨房里混时间,她说,“我烧了鱼。你爱吃鱼吧?” 
我说:“妈,我不爱吃鱼。” 
她说:“你不爱吃鱼?” 
我说:“妈,我不爱吃鱼。” 
她说:“是鲔鱼呀。” 
我说:“谢谢啦。我不爱吃鱼。”  
她说:“我加了芹菜。” 
我说:“我不爱吃鱼。” 
她说:“可是吃鱼很健康。” 
我说:“我知道,可是我不爱吃鱼。” 
她说:“健康的人通常吃很多鱼。” 
我说:“我知道,可是我不吃鱼。” 
她说:“长寿的人吃鱼比吃鸡肉还多。” 
我说:“是的,妈妈,可是我不爱吃鱼。” 
她说:“我也不是在说,你应该每天吃鱼鱼鱼,因为鱼吃太多了也不好,很多鱼可能含汞。” 
我说:“是的,妈妈,可是我不去烦恼这问题,因为我反正不吃鱼。” 
她说:“很多文明国家的人,都是以鱼为主食的。” 
我说:“我知道,可是我不吃鱼。” 
她说:“那你有没有去检查过身体里的含汞量?” 
我说:“没有,妈妈,因为我不吃鱼。” 
她说:“可是汞不只是在鱼里头。” 
我说:“我知道,可是反正我不吃鱼。” 
她说:“真的不吃鱼?” 
我说:“真的不吃。” 
她说:“连鲔鱼也不吃?” 
我说:“对,鲔鱼也不吃。” 
她说:“那你有没有试过加了芹菜的鲔鱼?” 
我说:“没有。” 
她说:“没试过,你怎么知道会不喜欢呢?” 
我说:“妈,我真的不喜欢吃鱼。” 
她说:“你就试试看嘛。” 
所以……我就吃了,尝了一点点。之后,她说:“怎么样,好吃吗?” 
我说:“不喜欢,妈,我真的不爱吃鱼。” 
她说:“那下次试试鲑鱼。你现在不多吃也好,我们反正要去餐厅。” 
我说:“好,可以走了。” 
她说:“你不多穿点衣服?” 
我说:“外面不冷。” 
她说:“你加件外套吧。” 
我说:“外面不冷。” 
她说:“考虑一下吧。我要加件外套呢。” 
我说:“你加吧。外面真的不冷。” 
她说:“我帮你拿一件?” 
我说:“我刚刚出去过,妈妈,外面真的一点也不冷。” 
她说:“唉,好吧。等一下就会变冷,你这么坚持,等着瞧吧,待会儿会冻死。” 
我们就出发了。到了餐厅,发现客满,要排很长的队。这时,妈妈就说:“我们还是去那家海鲜馆子吧。” 
原来,这个电邮,是安德烈给我的母亲节礼物呢。 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017