注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Showlin's BloG

堅持寫日記,哪怕隻言片語。文字就是視覺上的安全感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

注意体态,培养气质。 本博插画文字均由showlin原创。未经允许,请勿私自转载。谢谢!

网易考拉推荐

普度   

2015-07-28 22:44:52|  分类: 聽我.說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普度 - showlin - Showlins BloG
我问娘亲大人:“普渡是不是差不多到了?”
她大笑:“远着呢。今天才六月十三。怎么突然提起?”
“没啊,在看书,书里提到中元节普度,想着好像普度临近,问问你呗。”
“噢!那明天六月十四。”说着我无厘头又问
“六月十四怎么了?”
“LINRUIHAO生日,您儿子生日。”
“噢…哈哈哈…我竟然忘了。昨夜睡前接浩电话。听他说饿了,要出去吃宵夜。” 
跟娘亲大人聊天,话题总很跳跃。常常,答非我所问。 
问她前,我看了吴念真这篇《望安乡东吉人回乡》。东吉人的普度跟我们YH国,祈愿不大一样。 
儿时懂事开始,我胆小怕黑,不敢看聊斋鬼怪电影。爱听大人讲,吓得瑟瑟发抖,连续几夜睡觉盖被子,不敢露出鼻孔呼吸。那会家里有本破旧的《山海经》,里面那些神幻故事,被我反复翻看,又浮想联翩,自己吓自己。听最多,是娘亲大人和二姨她们讲的鬼怪故事。 
记忆里,她们说普度这天午后。太小的小孩,不能出门。他们眼睛明亮,天眼未封,可以看到路上来来往往的鬼神。一年到头,它们只有这天可以出来吃顿饱。听着谎谬,我们也信以为真。还有仅存我们亲自参与的记忆。大人们烧香拜神后,小孩们抢着拿香火去找空地或土堆插香。插完香,乖乖回家。然后就没有然后,坐等吃供品。普度那天晚餐,总早早开始,下午四五点开始。 
东吉人也在午后普度。在东吉硕果仅存的乩童带领下,众人敬天地,敬鬼神,感激故乡美丽依旧,感激离乡的众人衣食无缺,当然也得感谢众人,乡情依旧,甚至愈来愈浓。这群人回家普度,要替一直护卫他们在台湾平安发展的王爷庆生。 
他们的普度。浪子返乡,放鞭炮,打鼓敲锣。过得像我们的游神赛会。
三天下来。
人,慢慢走了。
东吉屿安静下来了。
王爷也安静了,是休息了吧! 
《台湾念真情》里面每篇文章,细述人间邂逅。看似遥远,又透着股真真切切的似曾相识。 熟悉而淡去的味道,热望却远离的人情。我们逝去的,在那些乡镇角落依然有迹可循。
普度 - showlin - Showlins BloG
 
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(169)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017